Edulcorantes: ¿Son peligrosos o no?

Los edulcorantes sin azúcar se utilizan habitualmente como sustitutos del azúcar, tanto en la población general como entre personas con obesidad y diabetes.

Debido a los esfuerzos en curso para reducir el consumo de azúcar añadido, los edulcorantes sin azúcar se han vuelto omnipresentes en el suministro mundial de alimentos.

Aunque su uso está generalizado y en aumento, existe incertidumbre sobre sus efectos sobre la salud, lo que ha llevado a recomendaciones no concluyentes a favor o en contra de su consumo.

El desafío de desarrollar recomendaciones concluyentes sobre la ingesta de edulcorantes sin azúcar es particularmente oportuno: en mayo de 2023, la Organización Mundial de la Salud publicó una guía para personas sin diabetes que recomendaba no utilizar edulcorantes sin azúcar para controlar el peso y prevenir enfermedades no transmisibles.

Esta guía no proporcionó recomendaciones para personas con diabetes, que representan alrededor del 10% de la población mundial y comúnmente usan edulcorantes sin azúcar como herramienta para mantener el control glucémico.

Sin embargo, debido a las limitaciones de la investigación disponible, esta guía se considera condicional y se basa en evidencia de baja certeza.

Consideraciones para interpretar la guía de la OMS

Si bien la guía adoptó un enfoque cauteloso al recomendar contra los edulcorantes sin azúcar debido a la evidencia contradictoria general y los posibles efectos desfavorables para la salud a largo plazo de su consumo, reconoce que los ensayos controlados aleatorios a corto plazo mostraron mejoras en el peso corporal y reducciones en la ingesta de energía con consumo de edulcorantes.

Mientras tanto, los estudios observacionales demostraron impactos perjudiciales a largo plazo del consumo de edulcorantes sin azúcar, incluido un mayor riesgo de obesidad, DBT 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad.

La guía se basa en gran medida en estudios observacionales en lugar de ensayos controlados aleatorios; sin embargo, si bien los estudios observacionales brindan información sobre resultados de salud a largo plazo, están inherentemente limitados por la causalidad inversa y los factores de confusión residuales y no pueden usarse para inferir causalidad.

Una limitación declarada de la directriz de la OMS fue la incapacidad de evaluar los impactos en la salud de diferentes tipos de edulcorantes sin azúcar debido a la falta de investigaciones disponibles.

Debido a que los edulcorantes son compuestos heterogéneos (por ej, sucralosa, aspartamo o sacarina) y pueden afectar diferentes vías metabólicas y tener diversos impactos en la salud  es difícil considerar esta variación en los estudios al desarrollar recomendaciones.

Por ejemplo, sólo cuatro ensayos controlados aleatorios incluidos en el informe de la OMS examinaron tipos individuales de edulcorantes sin azúcar, y no se realizaron análisis de subgrupos para diferentes tipos de edulcorantes para el control glucémico o los resultados de lípidos.

En los análisis de subgrupos para otros resultados de salud (como el peso corporal, el índice de masa corporal y la ingesta energética) no se observaron diferencias significativas entre los tipos de edulcorantes sin azúcar.

Sin embargo, no estaban disponibles estudios que compararan todos los tipos de edulcorantes sin azúcar.

La guía de la OMS señaló que, aunque los edulcorantes sin azúcar son entidades químicas diferentes, podrían tener impactos similares en la salud debido a su dulzor de alta intensidad y a la activación de los receptores del sabor dulce. Sin embargo, otros mecanismos que afectan la salud podrían variar.

La incertidumbre debido a la investigación limitada impregna las recomendaciones

Otras recomendaciones también destacan la incertidumbre en torno al papel de los edulcorantes sin azúcar en el control del peso y las enfermedades crónicas.

Por ejemplo, las pautas dietéticas para estadounidenses (DGA) 2020-2025 sugieren el uso de edulcorantes sin azúcar para reemplazar los edulcorantes calóricos, pero afirman que se desaconseja su uso a largo plazo, a pesar de una investigación mínima que respalde esta recomendación.

El informe científico de estas pautas incluyó solamente un estudio que examinó tipos específicos de edulcorantes sin azúcar.

Los estándares de atención para la diabetes de 2023 de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) establecen que los productos con edulcorantes sin azúcar pueden ser una alternativa aceptable a los productos endulzados con azúcar cuando se consumen con moderación, e indican que los edulcorantes sin azúcar no parecen afectar significativamente la glucemia. control, aunque su impacto en el control del peso no está claro.

Sin embargo, las recomendaciones de la ADA también se basan en investigaciones que no examinaron todos los tipos de edulcorantes sin azúcar (por ejemplo, no hubo estudios sobre el acesulfamo de potasio, que se encuentra ampliamente en alimentos y bebidas).

La declaración conjunta de la American Heart Association y la ADA de 2012 afirmó que NO EXISTE una conclusión clara sobre los efectos de los edulcorantes sin azúcar sobre el apetito, la ingesta de energía, el peso corporal, los factores de riesgo cardiometabólico o la reducción de los azúcares añadidos, y destaca la necesidad de realizar investigaciones. que examina tipos individuales de edulcorantes sin azúcar y grupos de población específicos.

Falta orientación para los subgrupos de poblaciones clave

La evidencia para fundamentar las recomendaciones es particularmente escasa en ciertos subgrupos, como mujeres embarazadas o en período de lactancia, que consumen ampliamente edulcorantes sin azúcar.

Esto es preocupante porque evidencia reciente en humanos muestra que los edulcorantes sin azúcar se transfieren a través del líquido amniótico y la leche materna.

Si bien los efectos de la exposición temprana a edulcorantes sin azúcar en la salud no se comprenden bien, esto representa un área importante para futuras investigaciones, especialmente dado el potencial de impactos duraderos en las preferencias de sabor, los patrones dietéticos y los factores de riesgo metabólico.

También hay escasez de evidencia disponible en niños, que pueden ser más susceptibles a los efectos de los edulcorantes sin azúcar debido a una mayor exposición relativa en términos de ingesta por kilogramo de peso corporal y al hecho de que aún se encuentran en desarrollo.

La exposición a edulcorantes sin azúcar en una etapa temprana de la vida se asocia con un aumento de la grasa corporal y factores de riesgo cardiometabólico en estudios observacionales, aunque el consumo de bebidas endulzadas sin azúcar resultó en un menor aumento de peso en relación con las bebidas con azúcar agregada entre los niños en un estudio controlado aleatorio. ensayo.

A falta de pruebas científicas sólidas, la Academia Estadounidense de Pediatría abogó por que los fabricantes revelen las cantidades de edulcorantes sin azúcar en los paquetes de alimentos y reforzó que se necesitan más datos, especialmente los relacionados con la ingesta a largo plazo.

Retos de la investigación sobre edulcorantes

La incertidumbre sobre los efectos de los edulcorantes sin azúcar en la salud de la población general se puede atribuir a varios aspectos.

Los factores clave incluyen

Agrupar los edulcorantes sin azúcar como una entidad única en lugar de compuestos químicos individuales o utilizar refrescos bajos en calorías como sustituto de la ingesta de edulcorantes sin azúcar;

Investigación experimental limitada realizada en humanos;

Discrepancias en los resultados y hallazgos de ensayos controlados aleatorios y observacionales;

Diferencias en el tipo, dosis y vías de ingesta de edulcorantes sin azúcar;

Limitaciones inherentes a los estudios observacionales;

Uso de diseños de estudios que no pueden atribuir los hallazgos específicamente a la ingesta de edulcorantes distintos del azúcar.

Específicamente en los diseños de los estudios, existen diferencias notables en los ensayos controlados aleatorios y observacionales sobre edulcorantes sin azúcar.

Los estudios observacionales son útiles ya que pueden incluir muchos grupos de subpoblación, tener muestras de gran tamaño, incluir participantes que viven libremente o en entornos del mundo real y tienen la capacidad de tener un seguimiento a largo plazo.

Sin embargo, la investigación observacional sobre edulcorantes sin azúcar presenta desafíos únicos, como la dificultad para determinar datos precisos sobre la ingesta de edulcorantes sin azúcar; los edulcorantes distintos del azúcar suelen evaluarse como un grupo en lugar de examinarse como compuestos individuales; uso de métodos inconsistentes para identificar y clasificar a los consumidores de edulcorantes sin azúcar; desafíos para determinar la causalidad, con la posibilidad de causalidad inversa y confusión residual; y la causalidad inversa se produce porque las personas con obesidad tienden a consumir edulcorantes sin azúcar y están expuestas a un mayor riesgo de desarrollar trastornos metabólicos.

Las intervenciones y ensayos controlados aleatorios, en comparación con la investigación observacional, pueden aislar los efectos de la ingesta de edulcorantes sin azúcar mientras controlan los factores de confusión, pueden determinar la causalidad y tienen la capacidad de examinar el impacto de tipos específicos de edulcorantes sin azúcar. edulcorantes sobre diversos resultados de salud.

Los desafíos de los ensayos controlados aleatorios incluyen tamaños de muestra pequeños; seguimiento a plazo relativamente corto; capacidad de examinar sólo poblaciones específicas; los desafíos éticos que plantea la realización de investigaciones sobre edulcorantes sin azúcar en algunas poblaciones, como las mujeres embarazadas y lactantes y los niños pequeños; diseños de estudio variables que causan dificultades para interpretar los hallazgos y desarrollar recomendaciones concluyentes; y el potencial de contaminación de los grupos de control, mayor tasa de deserción con estudios más largos, efectos residuales entre intervenciones con diseños cruzados y los altos costos de realizar estudios bien diseñados y con el poder estadístico adecuado.

¿Existe suficiente evidencia para hacer recomendaciones concluyentes?

Se necesita investigación adicional para informar recomendaciones más concluyentes.

Hay dos puntos de vista. En un extremo están aquellos que se basan en evidencia de ensayos controlados aleatorios que demuestran efectos favorables de los edulcorantes sin azúcar sobre la ingesta de energía y el peso corporal, mientras ignoran la evidencia acumulada que demuestra efectos indeseables de los edulcorantes sin azúcar a partir de análisis observacionales, estudios mecanicistas y ensayos pequeños. Inhumanos.

En el otro extremo están aquellos que se basan en hallazgos de modelos animales, o análisis observacionales o pequeños estudios mecanísticos en humanos que muestran efectos potencialmente adversos para la salud y postulan que los edulcorantes sin azúcar deberían evitarse por completo.

Dado que tanto los estudios experimentales como los observacionales tienen limitaciones importantes, pretendemos ofrecer un enfoque más matizado.

Proponemos que, si bien los edulcorantes sin azúcar pueden ofrecer una herramienta para el control del peso y la glucemia en algunas personas bajo ciertas condiciones de uso, el reemplazo generalizado de azúcares agregados con edulcorantes sin azúcar puede tener consecuencias negativas no deseadas, especialmente en algunos subgrupos.

Sin embargo, como los diferentes tipos de edulcorantes sin azúcar pueden tener impactos divergentes en la salud, se justifica tener precaución y realizar más investigaciones.

Referencia:

Artículo extraído de:

Loading

Deja una respuesta

Imprimir
×