¿Cuándo sospechar un trastorno de la conducta alimentaria?

Cambios en la conducta alimentaria como:

  • Selección, Restricción, Disección, Tiempo.
  • Interés por dietas, Cambios de dietas.
  • Salteo.
  • Sobrealimentación.
  • Problemas a la hora de comer.
  • Modas, criterios, creencias.
  • Experimentación.

En la pubertad y adolescencia es frecuente la preocupación por el peso, la figura y la alimentación y la utilización de métodos inadecuados de control de peso

Debemos prepararnos para identificar tempranamente comportamientos no saludables con nuestra herramienta que es la entrevista

Considerar como luces amarillas:

Nuevas modalidades alimentarias entre los adolescentes,

Sobrevaloración del peso y la figura,

Signos de depresión,

Uso de sustancias,

Impulsividad.

 

Diagnóstico

El cuestionario SCOFF para detección precoz de TANE tiene una sensibilidad de 80% y una Especificidad de 75%.

Pronóstico y seguimiento

Pueden ir a la mejoría o a la cronificación

En estudios de seguimiento prolongado a 5 o 10 años se describe alrededor de 50% de recuperación, 30% de mejoría y 20% de cronificación.

Las recaídas son frecuentes sobre todo los primeros años luego de iniciado el tratamiento.

La detección e intervención temprana mejoran el pronóstico.

Marcadores de buen pronóstico:

Temprana edad de inicio,

Corta duración de los síntomas   y

Buen vínculo padres e hijo.

 

Marcadores de mal pronóstico:

Presencia de purgas,

Pérdida significativa de peso,

Enfermedad prolongada,

Psicopatología familiar,

Trastorno de la personalidad,

Intentos de suicidio y

Abuso de sustancias.

 

Referencia

https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2018-10/0000000890cnt-atencion-en-espacios-amigables.pdf

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